Новости
Игорь Пачгин, директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса, выступил с докладом на расширенном заседании комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса
5 июня 2025
Темой выступления стали ключевые итоги реализации Территориальной программы ОМС за 4 месяца текущего года, особенности межтерриториальных расчётов за оказанную медицинскую помощь, а также пути решения проблемных вопросов, которые выявились в результате проведенного анализа.
Игорь Вадимович подчеркнул, что стоимость Территориальной программы ОМС ежегодно возрастает: за последние три года общий объем финансирования увеличился на 13,4 млрд рублей – с 47,6 до 61 млрд рублей.
За 4 месяца текущего года на оплату оказанной медицинской помощи направлено 19,9 млрд рублей.
По профилактическим мероприятиям плановые объемы выполняются опережающими темпами: по профилактическим медосмотрам – 43,4 % (при нормативном показателе за 4 мес. - 33,3%), по диспансеризации – 33,4%, диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин - 34,6%.
По результатам выполнения отдельных диагностических (лабораторных) исследований видно, какие из них наиболее востребованы в нашем регионе, – это КТ, МРТ, эндоскопические и молекулярно-генетические исследования. За 4 мес. 2025 года процент выполнения плана составил от 36,8 до 44,6 %.
«В связи с тем, что в Кузбассе потребность в таких исследованиях, как КТ, МРТ и эндоскопия выше расчетных показателей, мы готовим изменения в Территориальную программу ОМС по перераспределению норматива в рамках утвержденной стоимости ТПОМС на эти виды диагностических исследований», – отметил Игорь Пачгин.
Анализируя динамику межтерриториальных расчетов, директор ТФОМС Игорь Пачгин сообщил, что расходы на лечение кузбассовцев за пределами нашей области ежегодно увеличиваются, равно как растет и дисбаланс между расходами и доходами. За январь-апрель 2025 года на оплату лечения кузбассовцев в медорганизациях других регионов ТФОМС направил 563 млн рублей, а доходы за лечение инообластных пациентов в медорганизациях Кемеровской области составили 369 млн рублей.
Перечисляя основные новации ТПГГ, Игорь Пачгин отметил, что в этом году впервые появилось требование по недопущению расходования средств ОМС на оплату неиспользуемого коечного фонда.
«Анализ работы коек в стационарах медицинских организаций в разрезе профилей оказания медицинской помощи мы проводили и ранее, результаты доводили до сведения регионального Минздрава и Правительства Кузбасса. Теперь Фонд будет считать объем неэффективных расходов медицинских организаций еще и в денежном выражении для оценки эффективного использования МО имеющихся ресурсов», - сказал директор ТФОМС.
В 2025 году в Программе государственных гарантий появился новый раздел по оказанию медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Участникам СВО, уволенным с военной службы, медицинская помощь должна оказываться во внеочередном порядке.
Фонд ведет учет всех видов медицинской помощи, оказанной данной категории граждан, и в первую очередь медицинской реабилитации и профилактических мероприятий, которые должны быть выполнены не позднее одного месяца с момента получения поликлиникой прикрепления сведений о демобилизованном участнике СВО. Маломобильным или находящимся на большом удалении от медицинской организации гражданам организуется транспорт, при необходимости, с медицинским сопровождением.
Еще одно новое положение документа касается регулярного анализа и контроля со стороны Комиссии по разработке территориальной программы ОМС (КРТП) за тем, как медицинские организации выполняют плановые объемы медицинской помощи, какие остатки средств имеются на счетах медицинских организаций, наличие и размер просроченной кредиторской задолженности.
В настоящее время со стороны федеральных органов осуществляется системный и регулярный мониторинг реализации территориальной программы ОМС в субъектах РФ. Федеральный фонд ОМС и Минздрав России еженедельно проводят видеоконференции с участием представителей ТФОМС и региональных минздравов, в том числе с формированием рейтинга субъектов РФ по качеству и полноте исполнения параметров территориальной программы ОМС.