8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Новости

На Всероссийской конференции «Здравоохранение – 2025», которая с 19 по 23 ноября проходила в Санкт-Петербурге, ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса представляли заместитель директора по модернизации системы ОМС Анастасия Воронкова и директор Новокузнецкого филиала Валентина Ярцева

26 ноября 2024

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда ОМС, ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России, Росздравнадзора, а также медицинских организаций и территориальных фондов ОМС.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с подготовкой к реализации Указа президента РФ от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» в части, касающейся национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», новыми параметрами Программы госгарантий на 2025 год, переходом на новую систему оплаты труда медицинских работников и другие.

Особое внимание уделялось изменению юридического статуса стандартов медицинской помощи, как документов, которые не представляют собой обязательный алгоритм лечения конкретного заболевания (состояния), а выступают основой для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ. Предполагается учитывать стандарты медицинской помощи только в рамках деятельности комиссии по разработке территориальной программы ОМС.

Рассмотрели ряд изменений модели клинико-статистических групп на 2025 год, в которой учитывались:

- клинические рекомендации, действующие на 01.08.2024;

- фактическая стоимость единицы действующего вещества по всем источникам закупок;

- цены на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

В рамках тематики конференции «Цифровое здравоохранение» участники конференции посетили две медицинские организации: ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», на базе которых были представлены программные продукты, позволяющие оптимизировать работу врачебного персонала, высвободить время для контакта с пациентом. Также коллеги поделились опытом разработки системы управления качеством в медицинской организации на основе процессного подхода и автоматизации управления.