8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Новости

27 августа под председательством заместителя министра здравоохранения Кузбасса Оксаны Абросовой состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц, посвященное вопросам оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями

28 августа 2024

О результатах реализации федерального/регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на территории Кемеровской области – Кузбасса в текущем году рассказал главный врач Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта, к.м.н. Вадим Захаров.

Он отметил, что по итогам 7 мес. 2024 года наблюдается положительная динамика по таким целевым показателям, как:

- удельный вес больных со злокачественными новообразованиями (ЗНО), состоящих на учёте 5 лет и более, из общего числа больных с ЗНО, состоящих под диспансерным наблюдением;

- доля ЗНО, выявленных на I-II стадиях;

- доля лиц с онкологическими заболеваниями, которые прошли обследование и/или лечение в текущем году из числа состоящих под диспансерным наблюдением.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями по Кузбассу в 2024 году лидирующие позиции по-прежнему занимают рак молочной железы, рак легких, рак предстательной железы, другие новообразования кожи и колоректальный рак.

Одним из ключевых мероприятий реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» является открытие центров амбулаторной онкологической помощи с бесшовным покрытием всей территории Кузбасса. В настоящее время в регионе действуют 11 таких центров. В октябре текущего года планируется открыть еще один ЦАОП на базе Кемеровской городской клинической поликлиники № 5 имени Л.И. Темерхановой с численностью закрепленного населения 178 тыс. населения. Это позволит повысить качество и доступность оказания первичной специализированной медицинской помощи взрослому населению с онкологическими заболеваниями, обеспечить соблюдение сроков обследования, регламентированных Территориальной программой государственных гарантий.

Общеизвестный факт: чем раньше выявить онкологическое заболевание, тем эффективнее будет его лечение. Поэтому онкологическая служба и первичное звено кузбасского здравоохранения прикладывают большие усилия для диагностики ЗНО на ранних стадиях. Руководитель областного онкодиспансера сообщил, что с каждым годом увеличивается охват женского населения маммографическим скринингом – в текущем году выполнено более 116 тыс. исследований. Внедрение искусственного интеллекта при проведении маммографии сокращает время работы врача-рентгенолога на обработку снимков, а значит, позволяет увеличить объем интерпретируемых снимков и частично компенсирует кадровый дефицит врачей-рентгенологов.

Майя Промое, заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса подвела промежуточные итоги работы по осуществлению денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Майя Алексеевна напомнила членам Координационного совета о том, что в этом году в Порядок расчета стимулирующих выплат были внесены изменения. В частности, теперь выплату в размере 1000 рублей получает тот медицинский работник, который впервые направил пациента на консультацию к врачу-специалисту или на диагностические исследования с подозрением на ЗНО. Плюс, с 2024 года не учитывается срок постановки пациента на диспансерное наблюдение (ранее – обязательное соблюдение срока не более трех рабочих дней).

За 7 месяцев текущего года при проведении профилактических мероприятий кузбасские медики выявили 105 случаев ЗНО и получили за это в общей сложности более 225 тыс. рублей. Лидерами по выявлению онкологии стали Кемеровская городская клиническая больница № 4 (20 случаев), Березовская городская больница имени А.М. Назаренко (12 случаев) и Ленинск-Кузнецкая городская больница № 1 (11 случаев).

Александр Соболев, заместитель главного врача по медицинской помощи ГБУЗ «ККОД им. М.С. Раппопорта», главный областной специалист онколог, в своем выступлении отметил, что в настоящее время активно развивается и наращивает обороты раздел телемедицинских консультаций не только на федеральном, но и на региональном портале. Возможности телемедицины используются при необходимости пересмотра стекол и блоков патологоанатомических исследований, для второго чтения результатов КТ и МРТ, для проведения онкологического консилиума, для консультаций маломобильных пациентов с подозрением на ЗНО и онкологических пациентов, состоящих на диспансерном учете, без признаков прогрессирования.

За 7 мес. текущего года специалисты отделения телемедицинских консультаций (ТМК), созданного на базе онкодиспансера, провели 784 ТМК в режиме «врач-врач» на региональном уровне и 646 ТМК – на федеральном уровне. В ОКОД реализована возможность проведения телеконсультаций по маршруту «пациент-врач» – в 2024 году ею уже воспользовались 6 человек.

Представители страховых медицинских организаций проанализировали доступность медицинской помощи для пациентов как с подозрением на ЗНО, так и с установленным онкологическим диагнозом.

За период с января по июль 2024 года в СМО поступило более 1270 обращений от пациентов с онкологическим диагнозом, которым требовалась консультация по порядку получения медицинской помощи по ОМС, содействие в записи к врачу-онкологу, в прохождении диагностических исследований (МРТ, МСКТ, УЗИ, ФГДС и ЭХО-КГ), помощь в решении вопроса по госпитализации в медицинскую организацию.

Еще одно важное направление работы страховых представителей – это сопровождение пациентов с онкологическим диагнозом в рамках диспансерного наблюдения. На особом контроле граждане, у которых диагноз ЗНО был подтвержден два года назад, в 2022 году, чтобы вернуть их на маршрут регулярного диспансерного наблюдения за своим здоровьем.

 

Решение Координационного совета