Новости
Оказание медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения стало центральной темой обсуждения на заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц, которое состоялось 24 августа в ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса в формате ВКС
25 августа 2023
Перед членами Координационного совета выступил главный врач Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша, доктор медицинских наук Сергей Макаров. Он рассказал о мероприятиях по выполнению целевых показателей федерального/ регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на территории Кемеровской области – Кузбасса в 2023 году.
Сергей Анатольевич отметил, что по итогам первого полугодия текущего года наблюдается четкая положительная динамика показателей смертности от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения (по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.). Также снижается доля смертности от болезней БСК в структуре смертности от всех причин: если в первом полугодии 2019 года она составляла 46%, 2021 года – 49%, то за 6 мес. этого года – 37%.
Большая часть целевых показателей регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2023 год уже достигнута кардиологической службой Кузбасса (исключение – смертность от ОНМК).
В числе основных причин, которые могут создать риск недостижения целевых показателей по итогам года, Сергей Анатольевич назвал низкую приверженность к лечению среди пациентов группы высокого риска, позднюю обращаемость за медицинской помощью в случае развития сосудистых катастроф, отказ от госпитализации пациентов с ОНМК (за 6 мес. 2023 года – более 500 случаев), низкую мотивацию к прохождению диспансерного наблюдения, недостаточную укомплектованность первичного звена врачами и фельдшерами на терапевтических участках и специалистами функциональной диагностики, а также неверное кодирование причин смерти при ОНМК у пациентов с онкологией, ВИЧ и хирургической патологией, когда инсульт является осложнением основного заболевания.
В своем докладе главный врач Кузбасского кардиодиспансера обозначил лучшие практики организации медицинской помощи пациентам с БСК.
Продолжается работа Центров высокого риска как мест активного взаимодействия с амбулаторной службой для выявления и отбора пациентов на все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. За 6 мес. 2023 года в центрах высокого риска прошли обследования более 4 тыс. пациентов, 825 из них направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Проводится усовершенствование трехуровневой системы оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Продолжают работу амбулаторные центры ХСН. Развиваются телемедицинские технологии, в том числе и на амбулаторном этапе.
Региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения оснащаются и переоснащаются в соответствии с порядками и стандартами оказания помощи пациентам с ОКС и ОНМК.
Пациенты, перенесших острые сосудистые катастрофы, в течение двух лет обеспечиваются льготными лекарственными препаратами. Первую партию лекарств на три месяца пациенты получают на руки в день выписки из стационара. По итогам первого полугодия 2023 года льготными лекарствами обеспечены 95,8% пациентов высокого риска, которые состоят на диспансерном наблюдении.
Говоря о перспективах выполнения целевых показателей федерального/регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», Сергей Анатольевич отметил необходимость повышения качества проведения профилактических мероприятий на амбулаторном этапе; уменьшения временных потерь на этапе скорой медицинской помощи; увеличения количества стресс-ЭХО КГ и МСКТ коронарных артерий; увеличение доступности ВМП по сердечно-сосудистой хирургии и плановым чрескожным коронарным вмешательствам (ЧКВ) за счет повышения доступности и эффективности коронарной ангиографии и др.
Майя Промое, заместитель директора по организации ОМС ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса, провела сравнительный анализ базы случаев оказания медицинской помощи пациентам с ОКС и ОНМК за три последних года.
За семь месяцев 2023 года в медицинские организации Кузбасса госпитализированы почти 6,3 тыс. пациентов с ОКС и 6,4 тыс. пациентов с ОНМК. Доля непрофильной госпитализации составила 10% и 9% соответственно.
Отмечается существенное снижение количества случаев с летальным исходом. Так, если за семь месяцев 2021 года больничная летальность по ОКС составляла 17,7%, то в текущем году этот показатель снизился до 4,5%. Уровень летальности по ОНМК также сократился с 28% в 2021 году до 17% – в 2023 году.
Майя Алексеевна отметила необходимость активизировать работу по выполнению УЗИ сердечно-сосудистой системы, так как за семь месяцев текущего года выполнено 102,7 тыс. исследований (50,5% от годового плана), а также по проведению диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения. С начала года врача-терапевта, кардиолога, невролога в рамках диспансерного наблюдения посетили 219 тыс. человек, что составляет 40% от числа состоящих на диспансерном наблюдении. До конца года охват диспансерным наблюдением должен составить не менее 70%.
Представители страховых медицинских организаций рассказали участникам Координационного совета о результатах мониторинга доступности медицинской помощи пациентам с БСК в текущем году, своевременности постановки застрахованных лиц на диспансерное наблюдение и соблюдения периодичности проведения диспансерных осмотров граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включенными в группы диспансерного наблюдения, а также о результатах внеплановых целевых и тематических экспертиз качества медицинской помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.