8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Новости

Вопросы оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения стали центральной темой обсуждения на заседании Координационного совета по организации защиты прав граждан, застрахованных в системе ОМС, которое состоялось 25 августа в режиме ВКС под председательством директора ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Анастасии Воронковой.

29 августа 2022

В соответствии с повесткой члены Координационного совета обсудили результаты мониторинга оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в текущем году.

Ознакомились с результатами мониторинга доступности оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения (БСК), своевременности постановки на диспансерное наблюдение пациентов с впервые установленными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний и соблюдения периодичности осмотров граждан с БСК, включенных в группы диспансерного наблюдения.

Заслушали отчет о мероприятиях по выполнению целевых показателей федерального/регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на территории Кемеровской области – Кузбасса в 2022 году, с которым выступила Ирина Александровна Шибанова, директор ГБУЗ «Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша».

За семь месяцев 2022 года в Кузбассе за счет средств обязательного медицинского страхования выполнено более 2,4 тыс. чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), запланированные в рамках территориальной программы ОМС объемы выполнены на 50 %.

С 1 мая 2022 года в целях обеспечения непрерывного лечения пациентам, которые перенесли ОНМК, инфаркт миокарда, которым выполнено аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, стали выдавать необходимые медикаменты непосредственно в стационаре. Благодаря такому решению охват пациентов дополнительным бесплатным лекарственным обеспечением за три месяца увеличился на 32 % – с 5 164 человек до 8 177 человек.

В числе ключевых факторов, которые способствуют снижению смертности от болезней системы кровообращения, Ирина Александровна назвала создание трёхуровневой системы оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, открытие Новокузнецкого филиала кардиодиспансера и центров высокого риска.

Ирина Александровна Шибанова подчеркнула: «Центры высокого риска помогают реанимировать качество диспансерного наблюдения на этапе амбулаторно-поликлинической помощи, вовремя брать под контроль пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском и по ускоренной программе вести их к необходимому этапу медицинской помощи. За 6 месяцев 2022 года через центры высокого риска прошло более 2,5 тыс. человек, треть из которых получили направления на высокотехнологичную медицинскую помощь, и 610 пациентам эта помощь уже оказана. В целом считаем, что этот формат привлек внимание к пациентам высокого риска и сократил им «дорогу» для получения необходимой медицинской помощи».

Подводя итог совещания, директор Территориального фонда ОМС Анастасия Викторовна Воронкова озвучила предложения: рекомендовать Минздраву Кузбасса совместно с главным областным специалистом провести совещание с медицинскими организациями о необходимости соблюдения маршрутизации пациентов с ОКС; контролировать исполнение показателей по ЧКВ и организовать работу по диспансерному наблюдению с учетом новых методических рекомендаций по формированию приоритетных групп коморбидных пациентов.