Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Кемеровской области – Кузбасса
8 800 200-60-68
телефон «контакт-центра»
круглосуточно бесплатно

Новости

28 апреля состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных граждан, на котором рассматривались вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам c COVID-19, а также с хроническими неинфекционными заболеваниями в текущем 2022 году.

29 апреля 2022

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса Анастасия Воронкова в своем выступлении основной акцент сделала на анализе результатов экспертизы качества медицинской помощи пациентам с COVID-19 за I квартал 2022 года.

Страховые медицинские организации по мере проведения ЭКМП загружают в ГИС ОМС индивидуальные чек-листы по случаям лечения как в круглосуточном стационаре, так и в амбулаторных условиях.

За первые три месяца текущего года в ГИС ОМС загружены чек-листы с результатами экспертизы по 945 случаям лечения в круглосуточном стационаре, медицинская помощь оказана 759 пациентам. Из них 96 % не были вакцинированы от коронавирусной инфекции, 82 % – имели сопутствующие заболевания. Средний возраст пациентов на момент оказания медицинской помощи – 63 года, а пациентов старше 70 лет – порядка 38 %. Летальным исходом завершились 380 случаев лечения.

Результаты ЭКМП показали, что в 28 % случаев оказании медицинской помощи в стационарных условиях медицинские организации допустили нарушения на этапе диагностики, установления диагноза или степени тяжести заболевания, на этапе лечения. Корректные схемы лечения, соответствующие Временным рекомендациям по диагностике и лечению заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, медицинские организации использовали в 97 % случаев. Также экспертами выявлены факты завышения степени тяжести течения заболевания: тяжелая степень течения заболевания подтверждена экспертами качества только в 80 % случаев, то есть в каждом пятом случае степень тяжести завышена.

Проанализировав результаты экспертизы качества медицинской помощи пациентам с COVID-19 за I квартал 2022 года, Комиссия по разработке территориальной программы ОМС приняла решение о разгруппировке тарифов на лечение COVID-19 в зависимости от тяжести течения заболевания, возраста пациента (дети и взрослые), используемой схемы лечения и наличия сопутствующих заболеваний, таких, как инсульт, острый корональный синдром (протокол от 25.04.2022).

Загрузка