Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Кемеровской области – Кузбасса
8 800 200-60-68
телефон «контакт-центра»
круглосуточно бесплатно

Новости

28 января в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц, на котором обсудили вопросы оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в 2020 году.

1 февраля 2021

Заседание Координационного совета прошло в режиме ВКС под председательством и. о. директора ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Анастасии Воронковой.

В своем выступлении Анастасия Викторовна остановилась на ключевых моментах, благодаря которым система ОМС смогла оперативно перестроиться на работу в сложных условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 432 (в редакции постановлений Правительства РФ № 1166 и 1995) позволило осуществлять ежемесячное авансирование медицинских организаций из расчета 1/12 от установленного объема годового финансового обеспечения без учета фактического выполнения объемов медицинской помощи. В целом за период с апреля по июль 2020 года сумма постоянных расходов медорганизаций, признанных обоснованными и приравненных к счетам, составила 1,125 млрд рублей. При этом страховые медицинские организации доплатили 156,3 млн рублей тем медорганизациям, которые подтвердили счетами случаи оказания медицинской помощи, и 133,4 млн рублей медицинские организации вернули в страховые компании.

Анастасия Викторовна отметила, что в 2020 году оперативно менялась тарифная политика и подходы к оплате случаев лечения пациентов с COVID-19: поэтапно выделялись подгруппы КСГ для легкого, среднего и тяжелого течения заболевания и долечивания пациентов. Особо тяжелые случаи оплачивались с учетом коэффициента сложности лечения пациента (1,8, а с ноября 2020 г. – 1,2), благодаря чему стоимость одного случая лечения доходила до 494,5 тыс. рублей.

Общий объем финансирования, направленный на оплату лечения пациентов с COVID-19 по всем условиям оказания медицинской помощи, составил более 3,66 млрд рублей, это почти 10 % от стоимости всей Территориальной программы ОМС на 2020 год.

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Евгеньевна Абросова рассказала в целом о процессе организации оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на территории Кузбасса, особый упор сделала на проводимой в области кампании по вакцинации от COVID-19.

Представители страховых медицинских организаций ознакомили членов Координационного совета с результатами проведенных целевых контрольных экспертных мероприятий случаев оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 с летальным исходом.

Загрузка