8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Новости

26 мая в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса под председательством и. о. директора ТФОМС Анастасии Воронковой состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных граждан, на котором рассматривались вопросы оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

29 мая 2020

Основная задача, которая стояла перед членами Координационного совета, это оценить степень доступности медицинской помощи для пациентов с болезнями системы кровообращения в период распространения новой коронавирусной инфекции и готовность медицинских организаций к оказанию медицинской помощи данной группе пациентов.

Анализ данных информационного ресурса ТФОМС показал, что за январь – апрель 2020 года наблюдается некоторое снижение общего количества случаев лечения по сравнению с соответствующим периодом 2019 года: пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) – на 16 % (с 4 157 до 3 484 случаев), с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) – на 7 % (с 4 244 до 3942 случаев). По мнению специалистов, одна из причин снижения объемов оказания медицинской помощи – это боязнь пациентов обращаться в медицинские организации из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Ирина Александровна Шибанова, директор ГБУЗ КО «КОККД имени академика Л. С. Барбараша», подводя итоги работы за 1 квартал 2020 года, рассказала о мероприятиях, направленных на достижение целевых показателей регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В числе положительных тенденций она назвала:

- снижение смертности от БСК на 2,9 % по сравнению с 1 кв. 2019 года;

- снижение смертности на 15 % в группе пациентов с инфарктом миокарда в трудоспособном возрасте;

- увеличение числа больных со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергшихся ЧКВ, на 50,4% (от всего количества зарегистрированных больных со стабильной ИБС).

В целом за 4 мес. 2020 года кузбасские кардиохирурги провели 1 011 высокотехнологичных операций по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» как при остром коронарном синдроме, так и при хронических заболеваниях сердца.

Рассказывая о ситуации, которая сложилась в кардиологической службе Кузбасса, Ирина Александровна отметила, что в настоящее время разработано несколько вариантов работы РСЦ и ПСО при оказании медицинской помощи пациентам в случае изоляционно-ограничительных мероприятий по новой коронавирусной инфекции COVID-19. Все они направлены на максимальное сохранение возможности оказания экстренной и неотложной помощи пациентам с соблюдением всех противоэпидемических мер.

В период пандемии большое значение приобретают телемедицинские консультации как в формате «врач – врач», так и дистанционная расшифровка результатов диагностических обследований (теле-ЭКГ, теле-МСКТ, теле-УЗИ), проводится дистанционное консультирование бригад скорой медицинской помощи, расширено дистанционное диспансерное наблюдение пациентов с использованием телемедицинских технологий (контроль за АД и ЭКГ).

Несмотря на сложности оказания медицинской помощи на фоне сложившейся эпидемиологической обстановки, в регионе продолжается реализация мероприятий, направленных на достижение целевых показателей национального проекта «Здравоохранение». Медицинские организации обеспечиваются новым медицинским оборудованием, например, в Новокузнецком филиале Кардиодиспансера открыт ангиографический кабинет. Ведется совместная работа с КОМИАЦ по созданию полноценного регистра пациентов с ОКС и ОНМК.

Следующие первоочередные задачи – открытие в Новокузнецке отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения и консультативной кардиологической поликлиники для жителей юга Кузбасса.