Новости
18 декабря в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Кемеровской области состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц, основной темой которого стал анализ результатов реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на территории Кузбасса за 11 месяцев 2019 года
20 декабря 2019
Представители ТФОМС, ДОЗН Кемеровской области, Росздравнадзора, страховых компаний, Областного клинического онкологического диспансера и других медицинских организаций обсудили круг вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам с подозрением на злокачественное новообразование и с верифицированным диагнозом ЗНО. Особое внимание уделили проведению лекарственной противоопухолевой терапии.
С начала текущего года на оплату медицинской помощи по профилю «Онкология» в лечебные учреждения Кузбасса перечислено свыше 3,3 млрд рублей из средств ОМС. Из них более 2,3 млрд рублей направлено на приобретение лекарственных препаратов для проведения химиотерапии. За 11 месяцев 2019 года специализированное лечение в условиях круглосуточного и дневного стационаров получили более 13,8 тысяч кузбассовцев. В среднем количество курсов лекарственной противоопухолевой терапии в условиях круглосуточных стационаров составило 5,4 на одного пациента, в условиях дневных стационаров – 4,3 курса на пациента.
Так как деньги, выделяемые на оплату онкологической помощи, являются целевыми, ТФОМС Кемеровской области и страховые медицинские организации осуществляют контроль за расходованием средств ОМС, адекватностью проводимого лечения, соблюдением этапности лечения пациента, а также за соблюдением сроков ожидания медицинской помощи – от диагностического этапа до получения специализированного лечения и дальнейшего взятия пациента на диспансерное наблюдение.
Страховые медицинские организации при анализе результатов проведенных контрольно-экспертных мероприятий в медицинских организациях Кузбасса обратили внимание присутствующих, что за последние три месяца 2019 года наметилась положительная динамика снижения количества дефектов, выявляемых при проведении экспертизы качества оказания медицинской помощи – с 18,4% до 15,9%.
Отдельное внимание уделили работе страховых представителей СМО, которые осуществляют информационное сопровождение застрахованных граждан с подозрением и установленным диагнозом ЗНО, в том числе, дежурят в медицинских организациях, помогают пациентам при возникновении проблем, связанных с получением медицинской помощи.