8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Новости

24 апреля состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС на территории Кемеровской области. Тематикой обсуждения стали различные аспекты оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС), а также результаты экспертного контроля качества медицинской помощи при сердечно сосудистых заболеваниях.

25 апреля 2019

В частности, обсуждались вопросы маршрутизации пациентов с ОКС в первичные сосудистые центры (ПСО) и региональные сосудистые центры (РСЦ) на территории Кемеровской области, качество результатов функциональной диагностики при ОКС.

Наиболее активную дискуссию вызвали вопросы экспертной деятельности по контролю качества медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оксана Васильевна Кущ, д.м.н., врач-эксперт, заместитель главного врача ГБУЗ КО «КОККД им. акад. Л.С. Барбараша» по клинико-экспертной работе, опираясь на опыт внедрения системы внутреннего контроля качества медицинской помощи в кардиодиспансере, предложила во всех медицинских организациях Кузбасса ввести локальные протоколы ведения пациентов, в которых бы отражались внутренняя маршрутизация пациентов (т.е. пошаговое передвижение больных от поступления в приемное отделение до последующего перевода в профильное отделение), а также объемы и очередность обязательных диагностических исследований на каждом этапе с указанием четких сроков, когда они должны быть выполнены.

Также Оксана Васильевна предложила ввести в медорганизациях карту экспертной оценки качества медицинской помощи, в которой бы отражались общие критерии качества для каждого уровня оказания медицинской помощи (СМП, ПСО, РСЦ), и в качестве примера привела чек-листы, которыми пользуются врачи Областного кардиологического диспансера.

Присутствующие отметили, что такие принципиальные изменения в подходах к оформлению первичной медицинской документации будут способствовать тому, что врачи-эксперты качества медицинской помощи при проведении экспертиз будут подходить к оценке каждого случая лечения с единых позиций, максимально объективно.