Новости
28 мая специалисты Новокузнецкого филиала ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса проконсультировали по вопросам ОМС пациентов и медработников поликлиники № 4 ГАУЗ «Новокузнецкая городская клиническая больница № 29 имени А.А. Луцика»
29 мая 2024
Главные специалисты Надежда Димитрова и Мария Агеева ответили на вопросы медицинских работников о проверке действительности полиса ОМС в базе данных Регионального сегмента ЕРЗЛ при обращении застрахованных лиц за медпомощью, и также разъяснили, какие действия необходимо предпринять пациенту и медицинской организации, если полис ОМС оказался недействительным.
Пациентов волновал вопрос о диспансерном наблюдении, в частности, с какими диагнозами ставят на диспансерный учет и как часто нужно посещать лечащего врача.
Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.
Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен приказом Минздрава РФ от 15.03.2022 № 168н. «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».
Кроме хронических заболеваний в него включены и некоторые пограничные состояния, например, предиабет, при котором своевременное лечение может затормозить развитие сахарного диабета.
Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт. Особое внимание уделяется больным с онкопатологией, так как эффект лечения во многом зависит от своевременного и регулярного наблюдения.
Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем необходимо обращаться к специалистам два-три раза в год.
Всем участникам встречи специалисты ТФОМС раздали памятки о профилактических осмотрах и диспансеризации, а также листовку с активными ссылками на официальные странички ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса в социальных сетях.