Новости
Директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Игорь Пачгин принял участие в работе экспертной площадки «Народосбережение в Кузбассе: развитие ЭКО, поддержка беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет»
10 апреля 2024
Мероприятие проводилось по инициативе Комитета по делам ветеранов, социальной политике и здравоохранению Парламента Кузбасса в рамках общероссийского форума «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ: ВСЁ БЕРЕМЕННЫМ».
Открывая работу экспертной площадки, зампредседателя Парламента Кузбасса и председатель профильного комитета Юрий Скворцов сообщил, что в 2023 году в России появился новый праздник – День беременных. Он будет отмечаться дважды в год: 7 апреля и 7 октября, что позволит каждой женщине, ожидающей малыша, отпраздновать этот знаменательный день.
О том, какие меры поддержки получают сегодня семьи с детьми, рассказала начальник управления установления социальных выплат Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Кемеровской области – Кузбассу Наталья Меньшикова. Это единое пособие, которое назначается женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ним, материнский капитал.
Директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Игорь Пачгин рассказал о том, что с 2013 года медицинская помощь с использованием процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) вошла в базовую программу ОМС, благодаря чему этот эффективный метод лечения бесплодия стал более доступным для пациентов.
С 2018 года в рамках базовой программы ОМС стало возможным проведение криоконсервации и перенос криоконсервированных эмбрионов в полость матки, которое ранее осуществлялось за счет личных средств пациентов. (Хранение криоконсервированных половых клеток и эмбрионов не является обязательствами системы ОМС и оплачивается за счет средств пациентов).
Право на применение ЭКО по полису ОМС имеют пациенты с различными формами бесплодия (трубной, эндокринной, иммунологической, мужской) при отсутствии противопоказаний для вынашиваемости беременности. Срок ожидания проведения процедуры ЭКО – не более 6 месяце с момента выдачи направления. При этом количество процедур для каждой конкретной женщины не ограничено, определяется состоянием ее здоровья и не зависит от наличия в семье детей.
Благодаря ЭКО для многих кузбасских семей мечта о ребенке стала реальностью. Начиная с 2013 года в Кемеровской области выполнено более 8,8 тысяч ЭКО. Эффективность процедуры в среднем составляет более 22 %. В настоящее время процедуру ЭКО по ОМС в регионе проводят пять медучреждений. В 2024 году в Кузбассе запланировано проведение 1 374 циклов ЭКО.
Завершая свое выступление, Игорь Вадимович отметил, что повышение доступности вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия находится на особом контроле со стороны государства и является одной из целей национального проекта «Демография».
В 2024 году Программой государственных гарантий введены дополнительные критерии оценки качества медицинской помощи по ЭКО. Страховые медицинские организации проводят экспертизу качества медицинской помощи всех случаев ЭКО, выполненных в рамках программы ОМС, оценивают качество проведения предварительного обследования пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями «Женское бесплодие» и эффективность процедуры ЭКО (факт наступления беременности, количество родов).
С этого года выполнять ЭКО за счет средств системы ОМС разрешается только тем медицинским организациям, которые за предыдущий год выполнили не менее 100 случаев ЭКО (за счет всех источников финансирования).
Также участники совещания обсудили меры профилактики заболеваний репродуктивной системы подрастающего поколения, в том числе важное нововведение 2024 года – проведение диспансеризации с целью оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин с 18 до 49 лет.
В работе экспертной площадки приняли участие представители здравоохранения, общественного совета при Парламенте Кузбасса, общественных организаций, студенты Кузбасского медицинского колледжа и Кемеровского Государственного медицинского университета.