8 800 200-60-68
телефон контакт-центра круглосуточно бесплатно

Новости

7 марта специалисты Новокузнецкого филиала ТФОМС Надежда Димитрова и Мария Агеева посетили среднеобразовательную школу № 41 и побеседовали со школьниками среднего звена и преподавателями о тех возможностях, который предоставляет полис ОМС

12 марта 2024

Помимо традиционных вопросов, которые касаются порядка получения полиса ОМС и видов медицинской помощи, которые оказываются бесплатно по программам обязательного медицинского страхования, участники встречи интересовались, нужно ли менять бумажный полис ОМС на цифровой.

Представители ТФОМС пояснили, что у каждого гражданина, застрахованного по ОМС, цифровой полис формируется автоматически. Посмотреть номер полиса и штрих-код можно в личном кабинете на портале «Госуслуги». Получить выписку о цифровом полисе ОМС можно в офисе страховой медицинской организации.

При смене фамилии недостаточно загрузить данные нового паспорта в личный кабинет на ЕПГУ. В этом случае необходимо обратиться в свою страховую компанию с новым паспортом и СНИЛС, чтобы актуализировать данные о гражданине в информационной базе застрахованных и получить выписку о цифровом полисе ОМС на новую фамилию.

Так как на встрече присутствовали школьники среднего звена в возрасте 14-15 лет, специалисты Терфонда ОМС обратились к ним с просьбой: уточнить у родителей, передавали ли они в страховую компанию, где застрахован ребенок, сведения о полученном паспорте – новом документе, удостоверяющем личность, и о СНИЛС ребенка.

Дело в том, что до 14 лет СНИЛС не является обязательным документом при оформлении полиса ОМС, и у многих граждан старше 14 лет данные о СНИЛС отсутствуют в Едином регистре застрахованных лиц. Однако СНИЛС является важнейшим элементом персональных данных, так как его номер не меняется на протяжении всей жизни гражданина.

При смене паспорта (по возрасту – в 20 и 45 лет, в связи со сменой фамилии или по причине утери) желательно передать актуальные персональные данные в свою страховую медицинскую организацию.