Новости
1 декабря Александр Томиленко, заместитель директора по экономике ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса, принял участие в работе сессии «Эффективное оказание медицинской помощи в системе ОМС: адаптация модели оплаты в субъекте РФ» на форуме «Эффективное здравоохранение. Фокус на регионы»
1 декабря 2023
Модератором работы секции выступила Инна Александровна Железнякова, заместитель генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России.
Спикеры в своих выступлениях осветили основные направления совершенствования системы оплаты медицинской помощи, методы повышения эффективности расходования ОМС на уровне субъекта Российской Федерации. Обсудили возможности региональной адаптации системы оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС, особенности оплаты диагностических исследований и таргетной терапии в ОМС, дали оценку современной противоопухолевой терапии с позиций курсовой стоимости.
Александр Томиленко в своем выступлении поделился опытом создания на уровне региона онлайн-мониторинга сроков оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на ЗНО и подтверждённым онкологическим диагнозом.
В Кузбассе данный проект стартовал в 2019 году. Специальный онлайн-сервис, созданный ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса совместно с Кузбасским областным медицинским информационно-аналитическим центром (КОМИАЦ) на базе информационной системы «Управление госпитализацией», позволяет в режиме реального времени анализировать весь массив данных, поступающих из информационных систем медицинских организаций, и выбирать те случаи оказания медицинской помощи, при которых нарушены предельные сроки ожидания и маршрутизация пациентов.
Отправной точкой для онкомониторинга является факт установления пациенту подозрения на ЗНО.
Следующей контрольной точкой становится визит пациента с подозрением на ЗНО к врачу-онкологу для подтверждения или исключения онкологического диагноза. Если диагноз подтверждается, врач-онколог выдает направление на специализированное лечение.
С этого момента начинается новый семидневный отсчет до второй контрольной точки – госпитализации в круглосуточный или дневной стационар для получения специализированной медицинской помощи по профилю «Онкология».
Третья контрольная точка – это установление диспансерного наблюдения в трехдневный срок.
Когда система фиксирует отклонения от утвержденных сроков, автоматически формируются два списка пациентов:
- с подозрением на ЗНО, у которых диагноз в течение 7 дней не подтвержден онкологом;
- с верифицированным диагнозом, у которых в течение 7 дней не начато специализированное лечение.
Страховые представители СМО, имея круглосуточный доступ к информационному ресурсу, ежедневно просматривают сформированные списки, оперативно, не позднее двух дней с момента поступления информации, созваниваются с пациентами, выясняют, почему в регламентированные сроки они не появились на приеме у онколога или не были госпитализированы в стационар. При необходимости оказывают содействие застрахованным гражданам: связываются с ответственным лицом в медицинской организации и организуют получение медицинской помощи в установленные сроки.
Начиная с 2019 года, адресное сопровождение получили более 14 тыс. пациентов с онкологическим диагнозом либо подозрением на ЗНО.