Новости
Специалисты ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса приняли участие в работе международной научно-практической конференции "Развитие производительных сил Куzбасса» – современной версии стратегической конференции 75-летней давности
21 ноября 2023
17 ноября 1948 г. по решению президиума Академии наук СССР в Кемерове провели специальную конференцию по изучению производительных сил Кузбасса. Пять академиков и восемь членов-корреспондентов Академии наук СССР разработали план развития региона на многие десятилетия вперед, представив более сотни разработок в области металлургии, угольной и химической промышленности, энергетики, машиностроения, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подчеркнул, что объединение исторического опыта, науки и промышленности направлено на дальнейшее развитие нашего региона, на выполнение задания Президента России Владимира Путина по преобразованию страны. «Эта конференция имеет большое значение для всей страны, она дает возможность всем субъектам изучить новый подход в планировании экономики, в развитии регионов». И в этом плане Кузбасс станет пилотным регионом в России.
В рамках конференции «Развитие производительных сил КуZбасса: история, современный опыт, стратегия будущего» организованы 15 тематических секций, дискуссионные площадки, форумы, заседания наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».
Секция «Культура, здравоохранение, образование, физическая культура и спорт» под председательством Елены Анатольевны Ворониной, заместителя председателя Правительства Кузбасса (по вопросам социального развития), работает с 18 по 22 ноября.
Цель работы подсекции «Здравоохранение» – выработка решений по таким ключевым вопросам, как:
- увеличение численности Кузбасса;
- повышение ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
- снижение уровня смертности и инвалидизации населения.
Основными темами панельных дискуссий стали инновационное развитие кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии; сохранение здоровья работников промышленных предприятий; инновационные решения при лечении политравм; перспективы развития сельской медицины, создание сети цифровых ФАПов и подготовка фельдшеров в современных условиях. Участники секции обсудили роль профилактической работы в первичном звене здравоохранения, особенности организации помощи пациентам с кардиозаболеваниями, актуальные вопросы охраны материнства и детства, совершенствование педиатрической практики.
При обсуждении инновационных решений и перспектив развития онкологической помощи большое внимание уделялось вопросам профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований, новым тенденциям развития лучевой терапии, внедрению современных методов лекарственной противоопухолевой терапии, персонализированного подхода к лечению опухолей и др.
Как и 75 лет назад, в конференции по изучению производительных сил Кузбасса приняли участие представители академической науки и практики. Кураторами форума стали 58 крупных российских учёных, в том числе 35 академиков. Активное участие в работе конференции принимают не только научная общественность, но и простые граждане. По данным пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса в раздел «Подать предложение» на сайте конференции https://75лет-кузбасс.рф/ поступило более 800 обращений.
Сергей Цивилев отметил: «Мы создаём будущее Сибири. После нашей конференции на Красноярском экономическом форуме в следующем году пройдёт конференция по изучению производительных сил Сибири, и будет разработана стратегия развития Сибири».