Новости
11 июля состоялось заседание Правления ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса под председательством Елены Ворониной, заместителя председателя Правительства Кузбасса по вопросам социального развития.
12 июля 2023
В ходе заседания директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса Игорь Пачгин рассказал об изменениях, которые внесены в закон Кемеровской области – Кузбасса «О бюджете ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
Доходная часть бюджета увеличилась на 17,5 млн рублей за счет включения новых показателей трансфертов Федерального фонда ОМС и корректировки плановой суммы неналоговых доходов.
В расходной части бюджета уточнены показатели по софинансированию заработной платы медицинских работников, стимулирующим выплатам за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профосмотров, межтерриториальным расчетам, а также включен остаток средств на начало года. В результате указанных корректировок расходы бюджета увеличены на 1 млрд 227,8 млн рублей.
Нормированный страховой запас увеличен на 420 млн руб. и будет направлен на:
- финансовое обеспечение софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала;
- оплату медицинской помощи, оказываемой в рамках межтерриториальных расчетов в системе ОМС;
- обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.
Заместитель директора по организации ОМС Майя Промое в своем докладе рассказала членам Правления о результатах работы онкологической службы Кузбасса в 2023 году. Проанализировала отдельные показатели в сравнении с территориями Сибирского федерального округа.
За счет изменения подходов к лечению злокачественных новообразований наблюдается небольшое перераспределение объемов между круглосуточным и дневным стационарами: в дневной стационар из круглосуточного перешла часть случаев в связи с проведением неоадъювантной противоопухолевой лекарственной терапии, при этом в круглосуточном стационаре увеличилась доля оперативных вмешательств.
Заместитель директора по экономике Александр Томиленко в своем выступлении подвел итоги межтерриториальных расчетов за 1 полугодие 2023 года. Он отметил, что последние несколько лет сумма расходов за лечение застрахованных кузбассовцев за пределами региона более чем в 1,5 раза превышает поступления за лечение инообластных граждан в медицинских организациях нашей области за аналогичные периоды.
Наибольшее количество пациентов направляется в Томск и Новосибирск для получения офтальмологической и онкологической помощи. Большую часть этих пациентов составляют жители южной агломерации Кузбасса.
В Кузбасс приезжают жители Красноярского края и Хакассии для получения медицинской помощи по профилям нейрохирургия, кардиохирургия, травматология и ортопедия.
Также Александр Томиленко проанализировал ситуацию со сверхобъемами, которая сложилась по итогам 6 мес. 2023 года. Наибольшая доля (44 %) принадлежит КККД им. М.С. Раппопорта, второе место занимает Новокузнецкая ГКБ № 29 им. А.А. Луцика (20 %). Более серьезная ситуация складывается в дневном стационаре, в основном, за счет оказания медицинской помощи по профилю «онкология».
О результатах мониторинга показателей деятельности медицинских организаций по выполнению отдельных медицинских услуг за 1 полугодие 2023 года сообщила Анастасия Воронкова, заместитель директора по модернизации системы ОМС.
Так как на фоне снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией сократилась потребность на проведение ПЦР-исследований, часть запланированных объемов предлагается перераспределить на МРТ и эндоскопию.
По итогам заседания члены Правления внесли ряд предложений, которые будут на особом контроле Елены Ворониной, заместителя председателя Правительства Кузбасса по вопросам социального развития, одно из которых – внесение изменений в Территориальную программу ОМС на 2023 г.