Новости
Выездное совещание с участием представителей Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса и медицинских организаций южной агломерации региона состоялось 26 мая на базе Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша.
29 мая 2023
В совещании, которое проходило под председательством директора ТФОМС Игоря Пачгина, приняли участие медицинские организации Новокузнецка, Междуреченска, Осинников, Мысков и Таштагола.
Началось совещание с обсуждения методики оценки достижения показателей результативности деятельности медицинских организаций. Заместитель директора ТФОМС Анастасия Воронкова ознакомила участников совещания с изменениями, произошедшими в 2023 году, и результатами мониторинга показателей результативности за 1 кв. текущего года.
В этом году деятельность поликлиник оценивается по 25 показателям (в прошлом году – 28), размер средств, направляемых на стимулирование, составляет 1 % от размера подушевого норматив (в прошлом году – 5 %), а выплаты планируется производить по итогам года за декабрь 2022 г. – ноябрь 2023 г.
По итогам 1 квартала 2023 году сумма средств подушевого норматива, зарезервированная для осуществления стимулирующие выплат, составила более 18,9 млн рублей. По результатам рейтинга, составленного на основе мониторинга достижения показателей результативности деятельности медорганизаций за первые три месяца текущего года, на стимулирующие выплаты могут претендовать порядка 70 процентов медицинских организаций, имеющих прикрепленное население.
Так, по состоянию на 01.03.2023 из 47 лечебных учреждений 23 медорганизации выполнили от 40 % до 60 % показателей, 10 МО выполнили более 60 % показателей, а 14 МО пока не достигли минимального порога выполнения в 40%. Работа в этом направлении продолжается. Мониторинг достижения показателей результативности деятельности МО проводится ТФОМС в ежемесячном режиме, аналитическая информация направляется в медицинские организации и Минздрав Кузбасса.
Следующий вопрос повестки совещания – сравнительный анализ результатов проведения контрольно-экспертных мероприятий. Заместитель директора по организации ОМС Майя Промое отметила, что за 1 кв. 2023 года наблюдается существенное снижение количества экспертных мероприятий: количество медико-экономических экспертиз сократилось на 56 % (относительно 1 кв. 2022 г.) и составило 67,4 тыс. МЭЭ, количество экспертиз качества медицинской помощи сократилось на 37 % – до 45,7 тыс. ЭКМП.
В числе основных причин снижения объемов контрольно-экспертных мероприятий можно назвать отсутствие тематических экспертиз по случаям лечения пациентов с COVID-19, а также изменение алгоритма отбора случаев оказания медицинской помощи для проведения контрольно-экспертных мероприятий (например, в отношении случаев лечения болевого синдрома при злокачественных новообразованиях, проведения лекарственной противоопухолевой терапии, несвоевременной постановки на диспансерное наблюдение).
На фоне снижения общего количества контрольно-экспертных мероприятий наблюдается увеличение доли случаев с нарушениями. Общий размер финансовых санкций увеличился на 14 млн рублей – с 56,93 млн рублей в 1 кв. 2022 г. до 70,94 млн рублей в 1 кв. 2023 г. – в большей степени за счет нарушений, выявленных при проведении ЭКМП.
В числе нарушений, которые повлекли за собой наибольшие финансовые потери медицинской организации, можно назвать:
- нарушение качества оказания медицинской помощи в части невыполнения, несвоевременного или ненадлежащего выполнения необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств;
- оплаченный случай не соответствует тарифу, установленному законодательством об ОМС;
- отсутствие в медицинской документации результатов обследований, осмотров, консультаций специалистов, дневниковых записей.
Заместитель директора по экономике Александр Томиленко в ходе совещания подробно остановился на трех вопросах. Проанализировал исполнение медицинскими организациями Кузбасса плановых объемных и финансовых показателей за 4 мес. 2023 г., а также динамику «сверхобъемов» в круглосуточном и дневном стационарах, по случаям оказания неотложной помощи.
Подвел итоги реализации мероприятий из средств нормированного страхового запаса ТФОМС по состоянию на 25 мая 2023 г. Общий объем финансирования на 2023 год составляет 65,5 млн рублей. Из них 50,8 млн рублей планируется направить на приобретение 16 единиц медицинского оборудования, 3,6 млн рублей – на ремонт двух единиц медоборудования и 9,1 млн рублей – на дополнительное профессиональное образование 2 118 медицинских работников. В том числе повысить свою квалификацию за счет средств НСЗ ТФОМС смогут 284 медицинских работника из пяти медорганизаций юга Кузбасса на общую сумму свыше 907 тыс. рублей (78 % этой суммы уже перечислено в МО).
Также Александр Геннадьевич озвучил основные изменения в Тарифном соглашении в системе ОМС на 2023 год, которые касаются увеличения тарифов на ряд медицинских услуг в амбулаторном звене, на комплексное лечение с применением препаратов иммуноглобулина в условиях дневного стационара; выделения дополнительных подгрупп КСГ «Другие болезни сердца» (уровень 1 и 2) в стационарных условиях и др.
Начальник контрольно-ревизионного управления ТФОМС Наталья Прилуцкая рассказала о результатах проверок Фонда. По итогам 4 мес. 2023 года сумма нецелевого использования средств ОМС составила 8,6 млн рублей, а сумма неэффективного использования – 31,3 млн рублей.
По завершении основной повестки совещания специалисты ТФОМС ответили на вопросы представителей медицинских организаций. Участники совещания отметили полезность подобных встреч, ведь в результате живого общения получается оперативно получить ответы на свои вопросы и обсудить с коллегами возможные варианты решения проблем.