Новости
ТФОМС Кемеровской области - Кузбасса приступил к проведению выездных семинаров в медицинских организациях региона
20 февраля 2023
Первое выездное совещание состоялось 16 февраля на базе крупнейшей медицинской организации юга Кузбасса – в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 им. Г.П. Курбатова.
Представители ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса встретились с руководителями медицинских организаций различных форм собственности из Новокузнецка, Междуреченска, Осинников, Мысков, Таштагола. На совещании также присутствовали представители Министерства здравоохранения Кузбасса и Кузбасского филиала ООО «АльфаСтрахование – ОМС».
Во время семинара обсуждался широкий круг вопросов, связанных с изменениями в законодательстве, которое регулирует отношения между участниками системы ОМС.
Медицинским работникам напомнили, что с 1 декабря 2022 года после введения в России полисов ОМС в цифровом формате полисы на привычных для всех материальных носителях (в виде бумажного бланка, пластиковой карты с электронным носителем информации), а также временные свидетельства, перестали выдаваться. В случае утери, переоформления полиса ОМС гражданам выдается выписка из Единого реестра застрахованных лиц о полисе ОМС. При этом все ранее выданные полисы ОМС продолжают действовать в течение всего срока действия и не требуют замены.
Особое внимание уделили особенностям реализации Территориальной программы ОМС на 2023 год, вопросам финансирования медицинских организаций, изменениям в способах оплаты медицинской помощи, в том числе оказанной в амбулаторно-поликлиническом звене (при проведении профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения).
Руководителей медорганизаций познакомили с результатами мониторинга выполнения плановых показателей по итогам 2022 года, при этом основной упор сделан на анализе предъявленных к оплате случаев лечения сверх распределенного объема и размера финансового обеспечения (так называемых сверхобъемов). Участники совещания обсудили актуальные вопросы проведения контрольных экспертных мероприятий, рассмотрели, какие именно нарушения наиболее часто допускаются медорганизациями при оказании медицинской помощи, а также структуру выявленных нарушений в разрезе профилей медицинской помощи, оказанной в амбулаторно-поликлиническом звене и в условиях круглосуточного и дневного стационаров. За 2022 год общее количество экспертных мероприятий (МЭЭ и ЭКМП) возросло на 34 процента – с 385,7 тыс. до 517,3 тыс. экспертиз.
Активное обсуждение вызвала тема результатов проверок ТФОМС на предмет нецелевого и неэффективного использования средств ОМС. В 2022 году медицинские организации использовали по нецелевому направлению в общей сложности 26,6 млн рублей. Основными направлениями нецелевого использования стали капитальный ремонт; доставка работников от места жительства до места работы; страхование от несчастных случаев; приобретение оборудования стоимостью более 100 тыс. рублей; размещение средств ОМС на депозитах; оплата дежурства бригад скорой медицинской помощи на различных мероприятиях; оплата коммунальных услуг за площади, не используемые для оказания медпомощи в рамках ТПОМС; списание ГСМ без подтверждающих документов и др.
Из новшеств 2023 года – в структуру тарифа включено приобретение основных средств стоимостью до 1 млн рублей. При этом должны выполняться два обязательных условия:
- медицинское изделие используется для проведения медицинских вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований в рамках территориальной программы ОМС;
- у медицинской организации отсутствует непогашенная в течение трех месяцев кредиторская задолженность за счет средств ОМС.
В новой редакции Правил ОМС детализированы затраты на арендную плату, в том числе финансовую аренду (лизинг), выкуп предмета лизинга. В частности, в структуру тарифа включаются расходы на финансовую аренду (лизинг) с ограничением платежа до 1 млн рублей в год за один объект лизинга. Однако, при наличии просроченной кредиторской задолженности в течение трех месяцев расходы на финансовую аренду (лизинг) включаются в размере до 100 тыс. рублей за один объект лизинга.
Еще одна важная тема для совместного обсуждения – финансирование мероприятий за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС. Обновление материально-технической базы – важный вопрос для любой медицинской организации. И с 2016 года в распоряжении медицинских организаций имеется еще один источник финансирования – средства НСЗ, которые могут быть направлены на оплату обучения по программам повышения квалификации медицинских работников, на приобретение и ремонт медицинского оборудования.
С 2022 года Территориальный план мероприятий формируется и ведется в электронной форме в ГИС ОМС, и подать заявки на включение в план мероприятий можно не ранее 15 января и не позднее 1 октября текущего финансового года. Руководителям медицинских организаций напомнили основные условия, при соблюдении которых мероприятие включается в Территориальный план на текущий год. Заявки на перечисление средств НСЗ медицинские организации предоставляют в течение трех рабочих дней со дня заключения договора (контракта), но не позднее 1 декабря текущего года.
Подобные выездные совещания с главными врачами медицинских организаций руководство Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса планирует проводить на регулярной основе, чтобы своевременно информировать обо всех изменениях в системе ОМС и обсуждать актуальных вопросы текущей деятельности медицинских организаций.
«Необходимо восполнить тот информационный вакуум, который сложился за время пандемии, когда мы были вынуждены отказаться от совместных встреч в очном режиме», – отметил Игорь Пачгин, директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса.