Новости
21 апреля 2022 года при участии специалистов Министерства здравоохранения Кузбасса и ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса состоялся областной семинар на тему «Показатели результативности деятельности медицинских организаций, имеющих прикрепленное население».
25 апреля 2022
От Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области – Кузбасса спикерами выступили первый заместитель директора Ирина Александровна Друшляк, заместитель директора по экономическим вопросам Наталья Алексеевна Матвеева и начальник отдела по взаимодействию с медицинскими организациями Нина Владимировна Пашутская.
Минздравом России принято решение: ввести с 2022 года единые для всей страны показатели результативности деятельности медицинских организаций для оплаты медицинской помощи в амбулаторных условиях по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц, установить размер стимулирующей части и утвердить рекомендуемые подходы к бальной оценке показателей и порядок расчета значений этих показателей.
Приоритетом новой модели показателей является профилактика. Все 28 показателей можно разделить на три группы, которые отражают эффективность оказания медицинской помощи взрослым, детям и женщинам (в части оказания акушерско-гинекологической помощи). Первая группа показателей позволяет оценить эффективность проведения профилактических мероприятий, вторая – эффективность проведения диспансерного наблюдения, и третья группа оценивает показатели смертности населения. В конечном итоге, все эти показатели влияют на достижение средней ожидаемой продолжительности жизни (цель на 2022 год – это 67,9 лет).
Мониторинг будет проводиться Комиссией по разработке территориальной программы ОМС не реже одного раза в квартал, а выплаты планируется производить по итогам каждого полугодия.
Стимулирующая часть составит 5 % от базовой части подушевого норматива. По предварительным расчетам стимулирующая часть, которая будет распределяться между медицинскими организациями, по итогам одного квартала составит порядка 94 млн рублей.
Большая часть этой суммы в размере 70 % распределяется между медорганизациями, которые выполнили более половины установленных показателей, пропорционально численности прикрепленного населения. Оставшаяся сумма средств (30 %) распределяется между медицинскими организациями, которые выполнили более 70 % показателей, пропорционально набранным баллам. Получается, что медицинские организации, которые сработали с результативностью более 70 %, получают стимулирование дважды. А медорганизации, которые не выполнили и половины показателей, в дальнейшем распределении средств стимулирования вообще не участвуют.
В настоящее время медицинским организациям следует внимательно изучить всю имеющуюся информацию о показателях результативности (Приложение № 6 к Тарифному соглашению) и принять меры для их выполнения.
Так как источником информации для оценки большинства показателей будут являться реестры оказанной медицинской помощи, медорганизациям следует заполнять их корректно и в полном объеме. Также необходимо своевременно актуализировать сведения о лицах, состоящих под диспансерным наблюдением, в информационном ресурсе ТФОМС.
Более подробную информацию по этой теме можно прочитать в ближайшем выпуске корпоративной газеты ТФОМС «Обязательное медицинское страхование» № 3 (129).
