Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Кемеровской области – Кузбасса
8 800 200-60-68
телефон «контакт-центра»
круглосуточно бесплатно

Новости

18 апреля директор ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Анастасия Воронкова приняла участие во Всероссийском расширенном совещании Министерства здравоохранения Российской Федерации, на котором подведены итоги работы в сфере здравоохранения за 2021 год и обозначены задачи на текущий год.

22 апреля 2022

На совещании обсуждались вопросы достижения целей нацпроекта «Здравоохранение» в условиях текущей экономической ситуации. Основной акцент сделан на оценке проблем, существующих в системе здравоохранения, которые обострились в период пандемии COVID-19.

Выступления спикеров были посвящены анализу результатов диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях и на амбулаторном этапе; обеспечению пациентов с COVID-19 лекарственными препаратами при лечении в поликлиническом звене; вакцинации от коронавирусной инфекции.

Участникам совещания рассказали о новациях в ведении пациентов в амбулаторно-поликлиническом звене; о состоянии онкологической, кардиологической и неонатальной служб. Большое внимание уделено профилактическим мероприятиям (в том числе проведению углублённой диспансеризации), цель которых – выявление у пациентов хронических заболеваний, рисков их развития и, при необходимости, установление диспансерного наблюдения.

На закрытом совещании Минздравом РФ определены планы на перспективу. Ключевой задачей в сфере здравоохранения остается увеличение продолжительности жизни граждан и снижение смертности, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Обозначены задачи регионального здравоохранения с фокусом внимания на амбулаторно-поликлиническое звено, в том числе развитие медицинской реабилитации, расширение программы неонатального скрининга до 36 наследственных и врождённых заболеваний.

Планируется создать цифровую службу «Мое здоровье», в рамках которой для граждан станут доступными: десять видов медицинской документации, мониторинг состояния здоровья, сведения об истории страховых случаев, цифровой профиль пациента, оцифрованные клинические рекомендации и стандарты, сервис «виртуальный страховой представитель»; появится возможность получения телемедицинских консультаций. страхования по ОМС без визита в страховую медицинскую организацию.

Основные задачи, которые стоят перед системой здравоохранения в текущем году, – это обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС и ликвидация просроченной кредиторской задолженности медицинских организаций.

 

Загрузка