Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Кемеровской области – Кузбасса
8 800 200-60-68
телефон «контакт-центра»
круглосуточно бесплатно

Новости

14 января во время совещания с руководителями медицинских организаций области, которое проходило в режиме ВКС, директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса Анастасия Воронкова рассказала об основных новшествах Территориальной программы ОМС на 2022 год.

17 января 2022

30 декабря 2021 года до медицинских организаций доведены предельные плановые объемы медицинской помощи, утвержденные Комиссией по разработке территориальной программы ОМС.

В амбулаторно-поликлиническом звене произошло существенное изменение плановых объемов на отдельные диагностические исследования, которые «вынуты» из подушевого норматива и оплачиваются дополнительно В частности, в связи с изменением федеральных нормативов в Программе государственных гарантий на 2022 год, уменьшено плановое количество ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой системы и эндоскопических исследований (на 28 % и 39 % соответственно), при этом наблюдается значительный рост объема исследований методами лучевой диагностики: количество КТ увеличилось на 64 %, а МРТ – более чем в два раза.

Анастасия Викторовна акцентировала внимание главных врачей на том, что при направлении пациентов на КТ и МРТ необходимо руководствоваться новой маршрутизацией, которая утверждена приказом Минздрава Кузбасса от 30.12.2021 № 4094. С 2022 года электронные направления на данные виды исследований исключаются. Как и по всем другим услугам, объемы медицинских организаций-исполнителей будут контролироваться на этапе расчета, оплата за счет средств ОМС производится в рамках плановых объемов, утвержденных решением КРТП.

Одно из новшеств 2022 года – это способ оплаты ПЦР-исследований на амбулаторном этапе. В текущем году диагностика COVID-19 выведена за пределы подушевого норматива финансирования и оплачивается по тарифу 726 рублей за одно исследование. Для Кузбасса, согласно федеральному нормативу, предельный объем ПЦР-исследований составляет порядка 300 тыс. тестов. Объемы распределены между 11 медицинскими организациями-исполнителями.

За счет средств ОМС ПЦР-тесты проводятся в следующих случаях: если есть признаки ОРВИ и при этом появляются симптомы COVID-19; для оценки эффективности лечения, когда нужно убедиться, что пациент окончательно выздоровел; при положительном экспресс-тесте на коронавирус, чтобы подтвердить диагноз.

При планировании стационарной помощи больше всего вопросов у медицинских организаций вызвало количество случаев лечения пациентов с COVID-19. Плановое количество случаев на 2022 год в рамках субвенции ФОМС составляет 9,5 тыс. госпитализаций с общим финансированием в 1,6 млрд рублей. Именно это количество случаев лечения Комиссия по разработке ТПОМС и распределила между 18 ковидными центрами.

Другое важное направление – планирование высокотехнологичной медицинской помощи. Всего по всем профилям Территориальной программой ОМС на 2022 год предусмотрено 5 935 случаев ВМП. Приоритетным направлением является реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», поэтому значительная часть ВМП приходится на случаи по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия».

Загрузка