Территориальный фонд
обязательного медицинского страхования
Кемеровской области – Кузбасса
8 800 200-60-68
телефон «контакт-центра»
круглосуточно бесплатно

Новости

9 февраля и. о. директора ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Анастасия Воронкова приняла участие в заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и социально-значимых инфекционных заболеваний в Кемеровской области – Кузбассе, которое прошло под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

10 февраля 2021

Представители Министерства здравоохранения Кузбасса отчитались о текущей ситуации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона и состоянии коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19.

Анастасия Викторовна в своем выступлении рассказала о мерах, которые принимались ТФОМС для поддержания финансовой устойчивости медицинских организаций на период приостановления оказания плановой стационарной помощи и профилактических мероприятий.

Медицинским организациям в полном объеме компенсировали условно-постоянные расходы: это расходы на заработную плату, налоги и сборы, оплату коммунальных услуг, содержание имущества и т.п. на общую сумму 1,125 млрд рублей.

В связи с приостановлением проведения профилактических мероприятий в подушевой норматив «погрузили» порядка 2,38 млрд рублей, благодаря чему его размер увеличился на 40 % – с 220,8 до 310,75 рублей на одно застрахованное лицо.

Общий объем средств, направленный в 2020 году на оплату медицинской помощи пациентам с COVID-19, составил порядка 3,7 млрд рублей, в том числе более 178 млн рублей – на проведение исследований на определение РНК коронавируса ТОРС (SARS-COV) методом ПЦР.

Рассказывая о перспективах 2021 года, Анастасия Викторовна сообщила, что согласно Территориальной программе ОМС на 2021 год, диспансеризация, профилактические медицинские осмотры и исследования на COVID-19 методом ПЦР теперь «погружены» в подушевой норматив финансирования поликлиник.

Подводя итог сказанному, Анастасия Викторовна отметила: «В сложных условиях 2020 года система ОМС достаточно быстро перестроилась, изменила многолетнему принципу, согласно которому «деньги следуют за пациентом», чем доказала свою гибкость и устойчивость».

Загрузка